С Вами опять Илья Михайлович.
Всё-таки вовремя я начал писать про масло. Вот буквально сегодня заезжал клиент на Субару Импреза, просил поменять масло. Ну я и поменял, конечно — да вот только перед этим пришлось минут 20 рассказывать ему, почему я отказываюсь заливать то, что он просит и настаиваю на другом.
Иной раз бы и порекомендовал зайти на сайт почитать теорию, да потом вспоминаю, что материалов-то пока мало. Ну да ничего, вода, как говорят в России, камень точит.
В общем, сегодня опять про масло. Если кто не читал две предыдущие статьи, где мы разбирали матчасть: «Главный критерий качества моторного масла» и «Вязкость масла: что нужно лить, чтобы не было сбоев?» то я рекомендую прямо сейчас с ними ознакомиться. Потому что сегодня будут практические советы, основанные на прошлых статьях.
Как вообще можно выбрать нужное масло среди огромного ассортимента автомагазина?
Тут три варианта.
Если вы купили новую машину, то вся необходимая информация написана в сервисной книжке. Откройте её на странице «Рекомендации по выбору моторного масла», найдите нужные стандарты качества и вязкости и придерживайтесь их при покупке масла.
Если вы купили подержанную машину, то в большинстве случаев лучшим выбором будет то масло, которое было залито до вас. Информация об этом может сохраниться в виде чека, записи в сервисной книжке или наклеенного стикера с указанием, в том числе, даты замены. Впрочем, слепо доверять предыдущему владельцу и его механику я бы не стал...
Совет: слейте старое масло как можно раньше. Вы не знаете, что там, не знаете, как давно оно заливалось, и понятия не имеете, подходит ли это масло к вашему двигателю вообще.
В случае же, если ни наклеек, ни сервисных книжек нет или вы просто хотите удостовериться, что выбранное ранее масло было правильным — вам придётся самому подобрать и вязкость, и качество.
Пройдёмся по порядку.
В сервисной книжке указано масло, которое производитель протестировал на заводе и которое лучше всего подходит к вашему движку.
Обратите внимание: часто производители не просто советуют, а настоятельно рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций в период действия гарантии. В ином случае вам могут отказать в гарантийном обслуживании.
А что же рекомендует производитель? Как правило, это конкретные указания типа «SAE 10W-40 SN», по которым вы без труда сможете подобрать масло в любом автомагазине. Но иногда они могут быть представлены в виде допусков, как например: Ford M2C913-A, PSA B71 2294, MB 229.5 и другие.
В этом случае вам гарантировано подойдёт масло с маркировкой бренда вашего автомобиля на этикетке, однако, если вы не хотите переплачивать, можно поискать и соответствия у других производителей (подробнее об этом в следующей статье «Не дай себя обмануть: хитрости покупки моторного масла»). На этикетке товара в перечне стандартов обязательно должен быть и ваш стандарт тоже, без исключений.
И как бы не убеждал вас продавец, как бы не настаивал на своём огромном практическом опыте, если масло не имеет маркировки, скажем, «MB 229.5», то заливать его в свой Мерседес очень чревато. Я бы точно не стал этого делать.
Почему это важно? Всё просто: каждый мотор индивидуален и для него требуется свой набор присадок, добавляемых в масло. Всё, что хоть чуть-чуть отличается по химическому составу, может не подойти.
При использовании «неправильного» масла в лучшем случае снизится мощность мотора, повысится расход топлива и угар масла. В худшем — двигатель начнёт значительно быстрее изнашиваться, а то и вообще заклинит.
Оно вам надо?
Помните классификацию масел, которую мы рассматривали в прошлой статье? Напомню вкратце. Я писал, что, согласно стандарту SAE, все существующие моторные масла делятся на три типа: летние, зимние и всесезонные (универсальные). Также я говорил, что универсальный тип получил сегодня наибольшее распространение во всём мире, в том числе и в России.
Уточнение: на самом деле класса всего два. «Singleviscosityoil» и «Mutliviscosityoil», где первый тип (все зимние и летние масла) имеет одну основу, а второй (всесезонные масла), соответственно, две.
Но что такое универсальные или, как их ещё называют, загущенные масла? Расскажу, как их делают. На заводе-изготовителе выбирается основа типа 5W, 10W или подобная, к которой добавляются специальные присадки. Их задача: обеспечить хорошую работу масла на высоких температурах и предотвратить ситуацию, когда масляная плёнка становится слишком тонкой и образуется сухое трение.
Пока масло холодное, эти присадки сворачиваются и не принимают никакого участия в запуске двигателя. Затем, по мере роста температуры, присадки раскрываются и начинают выполнять свою работу: защищать масло от излишнего разжижения. В результате на пике работы при температурах свыше 100˚С масло получает ту вязкость, которая и указана на упаковке.
Резюме: фактически масло 20W–50 — это основа со значением «20», которая будет работать как «50» после выхода на высокие температуры.
Всесезонные масла — это прекрасный универсальный расходник для вашего автомобиля, но не панацея. Они должны выбираться очень мудро: так, чтобы диапазон их работы удовлетворял всем необходимым требованиям по эксплуатации, но не более того.
Какую температуру вы ожидаете зимой? Летом? Будьте реалистами, не завышайте требования. Представили? Исходя из этих ожиданий и делайте свой выбор.
Если масло, которое вы выберете, будет иметь слишком широкий диапазон (например, 0W–40), то, из-за повышенной концентрации присадок, оно может привести к протечкам сальников. Особенно актуально это для дизельных моторов; впрочем, бензиновые тоже будут чувствовать себя гораздо лучше с менее химически-агрессивным маслом.
Если же масло, которое вы выберете, будет иметь недостаточный диапазон для вашего климата (например, 20W–30 для северных регионов), то это может привести к тому, что зимой масло просто застынет в системе и насос не сможет его прокачать.
Обратите внимание: мало кто из производителей рекомендует масла с индексом 10W–40 и выше. Чаще даже наоборот: дают приписку, что если вы, дескать, зальёте что-то подобное, то лишитесь гарантии. С другой стороны, масло 20W–50, обладающее такой же разницей в 30 единиц между низко- и высокотемпературной вязкостью, применяется гораздо чаще.
Секрет в том, что, поскольку второе имеет более высокую базу (20W против 10W), для нормальной работы ему требуется меньшее количество присадок. Тенденция сохраняется и в других категориях: например, 5W–30 (с разницей в 25 единиц) тоже обычно напичкано присадками и считается химически агрессивным.
Ну а застывшее масло — это очень печальное зрелище. Вообще мало что может так быстро угробить движок, как неправильный вязкости моторного масла.
Теперь мы готовы к тому, чтобы сделать окончательный выбор. Это лучше всего сделать в четыре шага.
Смотрим в сервисную книжку или, если её нет, находим информацию у представителей официальных сервисов или, на худой конец, в Интернете. Скорее всего там будет указан не один стандарт, а некий допустимый диапазон. Его и придерживаемся.
Делаем скидку на пробег вашего автомобиля. Чем он выше — тем больше должна быть высокотемпературная вязкость (в разумных пределах). Скажем, на каждые 100–150 тыс. км пробега я бы поднимал это значение на 5 единиц.
Совет: не бросайтесь в крайности. Масло хW–60, залитое в движок, не даст вам ничего хорошего. Вы не только ни капли не поднимите мощность, но и сильно рискуете: мотор может заклинить прямо на скоростной трассе, что приведет к аварии. Кроме того, такое масло будет давать большой угар, и его нужно будет постоянно доливать.
Корректируем вязкость с учётом погодных условий. Менять нужно нижнюю базу, т.е. число до буквы «W». Прикиньте минимальную температуру, которая может быть зимой в вашем регионе и отталкивайтесь от неё.
Выбираем качество. Тут всё просто: придерживаемся того, что рекомендует ваш производитель. Конечно, если ваш автомобиль уже достаточно старенький, то в сервисной книжке не могут быть указаны самые современные стандарты — их тогда просто не было.
В этом случае считается допустимым повышать качество масла, но не более чем на один шаг за каждую смену. Например, заливали вы раньше масло API SJ, значит сейчас можно перейти на API SL, а уже в следующий раз — на API SM.
Совет: не пытайтесь перепрыгнуть через два и более стандарта за один раз. Современные масла, конечно, чище и лучше, но иногда это может сыграть против вас. Например, когда в уже изношенном двигателе образовались большие отложения, новое масло может их быстро отслоить, от чего масляный насос просто забьётся и вам придётся прочищать всю систему.
Ну вот, собственно, и всё. Осталось пойти в автомагазин и купить нужное вам масло.
А как это правильно сделать и не прогадать с ценой я расскажу в следующей статье «Не дай себя обмануть: хитрости покупки моторного масла».